​解除管制 遊司馬庫斯不用入山證

新竹縣尖石鄉實施30年的「山地管制區」,經縣警局邀集相關單位討論後決議廢除管制。新竹縣成為台灣第一個山地鄉未實施管制的縣市,遊客前往司馬庫斯、鎮西堡等景點不用再申請入山證。

新竹縣尖石鄉自1987年實施山地管制,迄今已30年,每年申請入山證民眾高達13萬5千多人,為方便居民及遊客通行,釋放更多警力投入治安工作,縣警局邀集相關單位討論後決議廢除管制,未來民眾前往司馬庫斯、鎮西堡等景點,不用再申請入山證,竹縣也成為全台第一個無山地管制的縣市。

新竹縣警察局表示,以往進入管制區的民眾,除當地居民及特殊情形外,皆需申請入山許可證,原列山地管制區的五峰鄉,已於去年8月率先解除管制,撤除清泉檢查哨,地方治安未受影響,案件破獲率也增高。

縣警局指,因近年來尖石鄉各觀光景點遊客眾多,加上到處是果園、民宿,交通便利、山區發展進步,縣警局邀集縣政府、林務局、尖石鄉公所及國軍單位,針對管制區存廢與否討論,由國防部、內政部正式公告解除。

新竹縣尖石鄉、五峰鄉原本都設有管制哨,儘管原住民及當地居民不需要申請入山證即可進出,但仍有原住民認為,山區是原住民傳統領域,戒嚴時期設置的管制哨形同把原住民圈進特定區域、自由被限制。

參考資料:

http://www.peoplenews.tw/news/00d94da2-d160-49cf-bcdf-da0e6d7e33c3

00d94da2 d160 49cf bcdf da0e6d7e33c3

 logo end 2

請選擇服務項目